あすなろのかんなくずを頂いて、
蒸留しています。
今回は、初めての現象で、
ハイドロゾルが乳白色。グレープフルーツジュースというか濁り酒というか。
油脂がチラ光りする。
そしてオイルは、ドロッとしていて動物性の油脂のよう。
昨日蒸留し、何かの間違いかも?と思って
今日2回目のトライなのですが、結果同じです。
1日経ってもハイドロゾルが乳白色のままなので、
これ以上は分離しないようです。
写真載せないと伝わらんわよね〜 泣 今年こそ。。。
蒸留過程での、水滴の様子
分離の仕方、オイルの質感、などなど
素材によってこんなに違うなんて。
娘が言うには、今回の素材は露点が低いとか。ふ〜む。
あすなろはヒノキと似た匂いなので、
ハイドロゾルもさぞかし、、、と思っていたのに
なんか違う匂いになってる。
未知です。
葉っぱとは全然違って、まろやかなエネルギー。
これを連想したわ〜