ブログにはアップしていませんでしたが、
春には桜🌸を蒸留しました。
小鳥が花の根元をくちばしで切るので、
花がバラバラにならずに落ちてきます。
下は蒸留器に入れた様子。
ハイドロゾルはチェリー🍒の香り。
だと感じるのはわたしだけのようで
桜餅の匂い〜と皆さんおっしゃってました。
4日で8時間くらい拾い続けました。
小鳥の位置を察知して、回転しながら舞い落ちる桜🌸を
空中でキャチできるようになりました。
おじいさん、おばあさん達に
「何しとるんや〜」
「何にするんや〜?」
と聞かれまくり。
こちらは夏☀️
ターラーちゃんのお庭にお邪魔して
大量にローズマリーをいただきました。
ローズマリーはネバネバしますね。
隣にはラベンダーが生えているのですが
タラちゃんは少し苦手だそう。
私も、時にラベンダーを避けたい時があります。
多分、2人とも低血圧だからかもね。
ローズマリーのところにいると
元気になる私たち。
蒸留してたら、小学生の娘の友達が、
「この臭い・・・ダメ・・」
と、逃げていました。
他の植物の時は大丈夫な子なのに、です。
洗っていても
「何しとるんや〜」
「何に効くんや〜」
と聞かれまくるのですが、
じょ・・じょうりゅうを・・・
とか、
精油を・・・
とか言っても納得してもらえません。
何度も答えるうちに
鉄壁の返答を完成しました。
「植物を蒸して、エキス出すげん。
お風呂に入れたりするんやわ〜!」
です☆