昨日はお米をお願いしている農家さんを訪れました。
田んぼで待ち合わせ。
レンゲの花がちゃんと咲いている✨
ひとまずほっとしたのは、
種を蒔いたのは私だからです‥
2021年、稲の刈り取り時に
蒔かせていただきました。
まんべんなくキレイに咲いてるって言ってくださり。
じんわり🥲💓
GWには漉き込み、田植えになります。
農家さんは有機栽培で畑もされています。
前に、ヒバ葉を蒸留した後のものを
肥料として試して頂いていました。
今回訪れる前日に蒸留したので、
「前回のヒバは肥料になりましたか?もし使えるなら持っていって良いですか」と聞いたところ、OK🙆♀️。
お会いして聞いてみると、
まだ効いているのか分からないけれどね。とのこと。
また試してもらえることになりました。
これが蒸留後のヒバ葉
45ℓの袋を2つ分。
また、どうなるのかドキドキです。
農業、林業は
長いスパンで実験、検証。
お孫さんが安心して食べられる美味しいもの。
をモットーに作られている農家さん。
人ひとりの生涯でどれだけのことを試せて成果として残せるのか。
また、それが正解だったかどうかも
超長期で見ないと分からない。
目先のことだけを考えていては
本当に良いものは作れないですね。
尊いお仕事だと感じます。
関わらせてくださること、
頭が下がりまくりです。