3/4(月)
少し前のこと。
1月7日に柚子の蒸留をしました。
2023年の年末に柚子を用意していて、
本当は年明け2日か3日にする予定で
楽しみにしていたのです。
が、1日に地震。
余震がなかなか収まらなかったので、
様子見でした。
中能登町の柚子
200個以上、あったΣ(・ω・ノ)ノ
蒸留1回で全部使う。
小ぶりな柚子だったので。
2023年は柚子が採れ年(ていうのかな?)。
ずっとその採れ年を待っていたのです。
毎回使う柚子は食用ではありますが、
今回は今までにないくらい、オイルがほとんどとれない。
品種が違うんでしょうね。
オイルは15mlくらいとれました。
ハイドロゾルはたくさんとれています。
お湯にハイドロゾルを入れて飲んでいます。
確か2015年が、前回の採れ年。
2015年の暮れと2016年の新年は、
柚子蒸留を何度も何度もしました。
2017年の記事
2015年の記事